MENGAPA SMK SUNAN GIRI PERLU PPKS ? (tulisan berseri)

Oleh : Pak J  Ketua BKK SMK SUNAN GIRI MENGANTI

Makna PPKS.

PPKS kepanjangannya adalah Pusat pengembangan Karir Siswa yang di selenggarakan di sekolah smk secara umum dan di SMK Sunan Giri Menganti secara kusus.

SIAPA PEMBENTUK PPKS ?

Lembaga ini di bentuk Oleh Dirjend VOKASI kemendikbud jakarta dengan tujuan untuk lebih memperkuat peran BKK  di sekolah yang keberadaan nya memang lebih dulu ada .
PPKS di kabupaten gresik di bentuk oleh SMK yang mendapat Dana dari Center Of Excellence (COE) prioritas sektor Care service/Care giver merupakan program pengembangan pusat keunggulan bagi SMK yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan SMK.

PPKS diperlukan di SMK Sunan Giri diantaranya adalah untuk:

1.  Mendeteksi lebih dini minat bakat dan potensi siswa sejak kelas 10, sehingga sekolah punya rencana pengarahan bimbingan dan pendampingan terhadap siswa peserta didik yang lebih rinci intensif dan terstruktur.
  2. Membangun silaturahmi linkage (Keterkaitan didefinisikan sebagai sebuah kekuatan yang menyebabkan kita bisa mendapatkan sesuatu dengan usaha sekecil mungkin atau usaha yang sama dengan hasil yang sebesar mungkin) dengan alumni.
  3. Mengetahui kontribusi sekolah terhadap tuntutan kompetensi yang ada DI IDUKA.
  4. Menjadikan Sekolah mampu menyiapkan kebutuhan lulusan yang bisa link and match dengan iduka.
  5. Sebagai sarana dan media evaluasi untuk perbaikan kurikulum di sekolah.
  6. Untuk monitoring lulusan ketika memasuki dunia kerja mengetahui capaian pendidikan yang dihasilkan di sekolah.
  7. Sebagai bahan penelitian mengenai situasi alumni khususnya dalam hal pencarian kerja situasi kerja dan pemanfaatan perolehan kompetensi Selama belajar di sekolah SMK Sunan Giri.

kegiatan BKK  SMK Sunan Giri menganti.

selanjutnya dalam menjalankan perannya BKK  Menyelenggarakan bimbingan karir, penyuluhan dan pelatihan kerja . Bersama sama guru yang diamanahi tentang hal itu.