BURSA KERJA KHUSUS SMK SUNAN GIRI DALAM SEBUAH CATATAN

BURSA KERJA KHUSUS (BKK)

APA ITU BKK SMK SUNAN GIRI

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah sebuah lembaga yang dibentuk di SMK Sunan Giri sebagai pelaksana amanah sekolah, dalam memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja, pelaksana pemasaran, penyaluran serta penempatan tenaga kerja, sekaligus sebagai  sahabat karib  Dinas Tenaga Kerja di wilayah Gresik dalam mengurangi angka pengangguran diwilayah ini.

MENGAPA HARUS ADA BKK DI SMK SUNAN GIRI

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai bagian sistem pendidikan nasional yang bertanggungjawab dalam penyiapan tenaga kerja trampil  tingkat menengah yang handal, Dan yang berorientasi kepada kebutuhan pasar, hendaknya  mampu mengembangkan inovasi untuk menyambut  perubahan kebutuhan pasar iduka yang mampu  mewujudkan kepuasan pencari kerja dari SMK Sunan Giri Menganti.

PENTINGKAH BKK SMK SUNAN GIRI ?

BKK SMK merupakan salah satu wadah penting untuk mengukur keberhasilan pendidikan di SMK, karena BKK menjadi lembaga yang berperan mengoptimalkan penyaluran tamatan SMK Sunan Giri dan menjadi sumber informasi untuk pencari kerja.

BAGAIMANA CARANYA?

Pemberdayaan personil  BKK SMK merupakan salah satu peran dalam manajemen sekolah yaitu sebagai bagian pembinaan terhadap proses pelaksanaan kegiatan BKK SMK yang telah direncanakan dalam upaya mencapai tujuan pendidikan SMK.

BAGIMANA JIKA SMK SUNAN GIRI TANPA BKK

BKK SMK merupakan salah satu komponen pelaksanaan pendidikan Vokasi,adanya bkk wajib ada. mengapa demikian Karena tidak mungkin bisa dilaksanakan proses pembelajaran yang mengarah kepada kompetensi vokasi,  jika tidak sekolah tidak memiliki pasangan  mitra kerja dengan  iduka.

kerja sama dengan iduka ini “mutlak” dibutuhkan siswa siswi SMK sunan Giri sebagai  tempat lingkungan kerja, dimana siswa belajar keahlian, dimana siswa belajar profesional, serta bagaimana siswa belajar  etos kerja yang baik yang sesuai dengan permintaan pasar IDUKA.

• Sebagai wadah dalam mempertemukan tamatan dengan pencari kerja.
  • Memberikan layanan kepada tamatan sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing seksi yang ada dalam BKK.
  • Sebagai wadah dalam pelatihan tamatan yang sesuai dengan permintaan pencari kerja
  • Sebagai wadah untuk menanamkan jiwa wirausaha bagi tamatan melalui pelatihan.

RUANG LINGKUP KEGIATAN BKK

• Penyusunan database siswa lulusan SMK pencari kerja dan perusahaan pencari tenaga kerja dan penelusuran tamatan siswa SMK Sunan Giri.
  • Menjaring informasi tentang pasar kerja melalui iklan di media massa, internet, kunjunagn ke dunia usaha (industri) maupun kerjasama dengan lembaga penyalur tenaga kerja dan Depnaker Gresik.
  • Membuat selebaran informasi untuk pemasaran lulusan SMK yang dikirim kedunia usaha/industri yang terkait Depnaker.
  • Penyaluran calon tenaga kerja lulusan SMK sunan giri ke dunia usaha dan industri.
  • Melakukan proses tindak lanjut hasil pengiriman dan penempatan tenaga kerja melalui kegiatan penjajakan dan verifikasi.
  • Mengadakan program pelatihan ketrampilan tambahan/khusus bagi siswa dan lulusan SMK disesuaikan dengan bidang keahlian yang diperlukan.
  • Mengadakan program bimbingan menghadapi tahapan proses penerimaan kerja dalam suatu pekerjaan (wawancara, psikotest).
  • Memberikan informasi kepada para ALUMNI SMK Sunan Giri yang membutuhkan informasi tentang lowongan kerja.

PENYALURAN DAN PENEMPATAN TAMATAN SMK SUNAN GIRI

Adapun pelaksanaan penyaluran dan penempatan tamatan yang dapat dilakukan BKK SMK Sunan Giri adalah sebagai berikut :

• Menindaklanjuti kerjasama dengan industri pasangan yang telah menjadi mitra kerja dengan BKK sekolah.
  • Melakukan penelusuran alumni dan dimasukkan ke dalam database sekolah.
  • Membuat website khusus BKK yang selalu up to date yang dapat di link dengan situs-situs JOB CARRIER.
  • Menanamkan jiwa enterpreunership kepada siswa melalui pelatihan ketrampilan untuk menjadi seorang wirausaha (enterpreuneur).

KEGIATAN BURSA KERJA KHUSUS

• Merencanakan program kerja hubungan industri setiap program studi.
  • Mengadakan pertemuan dengan Kajur tentang penempatan siswa-siswi prakerin.
  • Mengadakan koordinasi dengan panitia PSG tentang penempatan siswa-siswi prakerin.
  • Mengadakan koordinasi dengan panitia PSG tentang guru monitoring.
  • Melakukan proses negosiasi dengan IDUKA dan pemerintah sebagai mitra dalam penempatan siswa-siswi prakerin.

MENJALIN KERJASAMA (MOU) DENGAN IDUKA DALAM :

• Sinkronisasi Kurikulum sekolah dan kurikulum industri
  • Pelatihan /guru tamu disekolah
  • Pemagangan siswa atau Guru Vokasi
  • Penempatan tamatan DAN  Pemetaan IDUKA
  • Menjalin kerjasama dengan Depnaker Gresik tentang pelatihan (Magang) dan penempatan tamatan.

Pak J

Joooos

SMK SUNAN GIRI MENGANTI SABET JUARA III WUSHU KEJURPROV 2022

Untuk yang kesekian kalinya, kembali dan lagi lagi, salah satu siswa SMK Sunan Giri Menganti Gresik mengharumkan khususnya nama sekolah dan kabupaten Gresik dengan menjadi JUARA III WUS