Hari ini 13 April 2022 adalah waktu tunggu yang sudah tunai. Ibarat orang berpuasa itu, saat ini adalah waktu berbukanya, walaupun yang di janjikan berupa la' alakum tatakun

( ketakwaan di akhir puasa  belum muncul. atau kalau dalam pertemuan ini adalah action setelah MoU nya apa belum terjadi ).

Peri barat an atau perumpamaan  yang kita pakai ini menggambarkan sebuah perjuangan yang sangat berliku setelah  sekian lama  berbagai informasi dan saran dan lobi yang kita lakukan menuai hasil yang mengembirakan.

Hari inilah saat nya SMK Sunan Giri Menganti mengalami pendobrakan paradigma yang luar biasa walaupun baru dirasakan oleh beberapa pengambil kebijakan di lembaga tersebut. tapi berharap semua guru dan warga sekolah nantinya akan merasakan hal yang sama, terutama dengan adanya kurmer yang segera di pakai di Pendidikan Vokasi SMK.

Betapa tidak hal itu di maknai demikan,karena bertemunya sekolah Vokasi SMK Sunan Giri Menganti Gresik,dengan salah satu Perusahaan  yang berada di kedungkandang Malang ini, dan perusahaan yang lulus dan di nobatkan oleh direktorat smk dan vokasi, untuk menjadi pendamping SMK-SMK yang ingin memiliki produk unggulan disekolahnya untuk di munculkan di masyarakatini, mampu membuat paradigma pendidik smk menjadi jungkir balik ndak karu karuan.

apa yang menjadi praduga kita tentang matching yang dipahami selama ini, menjadi tidak tersusun dengan susunan semula, setelah kita mendapat paparan Vokasi dan bagaimana seharusnya vokasi berkiprah.

Bekerja tidak lagi parsial jurusan, tidak boleh muncul menjadi terbaik untuk diri sendiri dan kelompoknya, namun menjadi terbaik dengan KOLABORASI antar kepentingan yang ada di sekolah.

kita baru "ngeh"( baca :Paham ) setelah kita di terangkan begini lo seharusnya SMK Vokasi dan begini lo harapan pemerintah dengan mengucurkan dana yang bermilyar milyar untuk pendidikan vokasi itu.

PT Alfan Mekantronik Innovation Malang Memiliki  persepsi tentang SMK vokasi yang selaras dengan harapan pemerintah. perusahaan ini sangat paham apa yang seharusnya di lakukan sekolah, PT AMI (sebutan dari PT alfan Mekantronik Innovation) seakan akan merasakan bahwa  tanpa adanya penyelarasan kurikulum sekolah dgn dunia industri, maka sekolah se akan-akan mengorbankan kepentingan bahkan masa depan anak smk.

Oleh karena itu PT AMI menekankan tiga hal dalam mendidik anak anak magang yang di harapkan juga bisa di tularkan di sekolah sebagai pedoman pembelajaran Vokasi. apa itu

Yakni :

1  Teori dasar yang mempelajari tentang hal hal yang dasar sekali dalam kebekerjaan dan kewiraswastaan. misalnya rumus rumus, k3 dll.

2. Kompetensi Pratikum

3 Publik speaking.

dengan ketiga hal ini di harapkan akan menghasilan dan memenuhi:

1.  "Tuntutan" Industri bagi alumni dan calon alumni.
  2. Pondasi Industri Mengajar
  3. Mewujudkan sarpras yang berupa Produk Unggulan, atau PBL (Project Base Learning ) kata kementrian pendidikan Vokasi.
    dan dari sarpras ini juga memunculkan kelengkapan Laboratorium yang ada di sekolah.

wallohua'lam bishowab

Pak J
    atau  Sujarwa

LIMA PARADIGMA YANG MEMBUAT KITA MENGALAMI BANYAK MASALAH HIDUP

Sering kali saya melakukan pengamatan sosial dengan cara kecil kecilan,ternyata banyak manusia ini yang perilaku, kehidupannya, cenderung membebani dirinya sendiri.

31/01/2021 09:30 WIB -